"Все оттенки голубого" в театре Сатирикон.
Постановку "Все оттенки голубого" Сатирикон играет на сцене Планеты КВН. Не совсем театральный формат, но этому спектаклю вполне подходит.
Позиционируется, как представление 21+, поскольку "очень откровенно и честно освещает вопросы, которые на отечественной сцене поднимать не принято". Это так сам Константин Райкин, режиссёр-постановщик спектакля, говорит о немного табуированой в обществе непростой теме гомосексуализма. Такое превью пугает, поскольку в случае с Сатирикином это может означать, что тема вместо глубины получит нечто артхаусное, мудрёное и очень далёкое от простого зрителя (современное кино и современный театр часто грешат тем, что делают продукт не для зрителя, а для себя). Но на деле оказалось, что опасения были напрасны.
История рассказывается без лишнего пафоса, лёгким языком, бойким и искренним, а потому хорошо понятным для всех сидящих в зале. Вообще отличный текст пьесы, как мне кажется, главный находка спектакля. Живой, с юмором, немного хулиганистый и совсем нескучный. Некоторая многослойность и разнообразие присутствует. Помимо основной темы тут и размышления на тему семьи, и конфликт поколений, и ещё кое-что по мелочи.
У спектакля определённо есть свой стиль и свои находки, интересные решения (от песенно-музыкальных вставок до движения декораций и актёров). Он хорошо держит внимание зрителей и блестяще развлекает. Отличные диалоги, яркие персонажи, хорошие актёрские работы (правда, по-настоящему отличен только Никита Смольянинов в главной роли), задорный юмор, веселье и даже местами балаган, умышленный и балансирующий на грани пошлости, но всё-таки не сваливающийся в неё, а потому, скорее, интересный, чем неприятный. Остаётся ощущение чего-то яркого и кинематографичного (не театрального) по подходу и быстроте повествования.
Театр тут ожидаемо должен был появится в сломе формата. С комейдийного на драматический. И это отлично выходит ближе к концу второй части, когда главный герой играет отчаяние в разговоре с мамой, вскрывая главную трагедию конфликта общества и лишнего в нём ребёнка нетрадиционной сексуальной ориентации. Но дальше почему-то опять происходит возврат в лёгкое, юмористическое повествование, хотя как раз тут вроде удаётся надрывать рассказ.
Третья часть призвана сделать то, что лишь наметили во второй, но делает это не главный герой, а другие актёры и у них этот надрыв выходит хуже. Когда первую скрипку возвращают "мальчику", у него это получается блестяще, но эффект резкой смены формы уже потерян и смазан неуклюжими подводками.
Дальше слегка скомканная концовка, нарочито открытая, дающая поразмышлять, но от этого никакая. Ни юмористическая, ни драматическая.
Несмотря на все эти смазанности, спектакль хороший. Смотреть можно и даже нужно (как минимум ради текста, юмора, узнаваемых диалогов и характеров, блестящей игры центрального актёра), но есть определённые проблемы с реализацией главной театральной идеи постановки - игры в жанры. Тематика и комедии, и трагедии продумана хорошо, но переходы как-то смазались и не всегда удачно были реализованы.
Поскольку основная переходная проблема именно в драматической составляющей, то и с глубиной трагедии (а есть мнение, что режиссёр именно это хотел обозначить центральной темой) получилось не до конца хорошо. Но с глубиной житейских тем всё вроде в порядке. Здесь хорошая узнаваемость "реальной жизни" и определённо есть над чем подумать.
Вторая постановка Сатирикона после "Константин Райкин. Вечер с Достоевским" (но там гениальные "Записки из подполья" и театр одного великого актёра), которую могу смело советовать к просмотру.