Эрих Фромм о современном обществе.
События и факты того или иного времени описаны в исторических книжках, но чтобы понять контекст истории (общество) я всегда советую читать ключевых психологов или литераторов интересующей вас эпохи. Тогда мотивы поступков становятся яснее, а главное им можно дать объяснения, соответствующие историческому контексту, а не использовать современные взгляды и инструменты для разбора дел давно минувших дней.
Вот Эрих Фромм - психолог, читая которого можно понять 20ый век. В видео ниже его интервью на американском телевидении 1958 года. Надо сказать, что за 58 лет актуальность того, что излагает Фромм, ещё в 1920 году придумавший популярный нынче термин "общество потребления" для характеристики капитализма, не уменьшилось, а, наоборот, возросло. Многое, о чём некогда Фромм только предостерегал, уже успело случиться.
В интервью говорится в основном об американском обществе, но поскольку к исходу 20ого века именно американский общественный уклад победил в большинстве стран мира, сегодня это актуально и для нашего общества. Собственно, в этом же интервью Фромм уже говорит о том, что через 2-3 десятилетия ("когда русские станут достаточно богаты") американское и русское общество будет почти неотличимо, поскольку отличаются средства, но не цели двух стран (одного и того же в обществах достигают за счёт управления и силы либо за счёт убеждения и рекламы).
Фромм социалист, но при этом самый последовательный критик Советского Союза, что видно и в интервью (антисоветчики тоже будут довольны). Удивительным образом в своих размышлениях сочетает богословские темы (являясь атеистом), Маркса, анализ мифов (в частности, предложил новое нефрейдовское виденье природы Эдипова комлпекса), а так же идеи Фрейда и гуманизм.
Если найдёте время посмотреть интервью, то убедитесь, что его размышления о свободе и демократии, о религии и любви, о работе и человеке, об общественном укладе и равенстве как никогда актуальны для современного общества.
Работы Эриха Фромма можно читать все без исключения (будет интересно), но готов кое-что выделить: "Иметь или быть", "Бегство от свободы", "Социалистический гуманизм", "Искусство быть", "Искусство слушать", "Искусство любить", "Человек для самого себя. Исследование психологических проблем этики", "Здоровое общество".